Манга — это японские комиксы, а аниме — японская анимация. Многие говорят, что японцы украли идею комиксов у Запада, но японцы рисовали чернилами животных и смешные карикатуры, очень напоминающие современную мангу, тысячу лет назад. Они были предназначены для развлечения, увеселения и обучения.
Одна из наиболее популярных форм чтения в повседневной жизни Японии - "манга". Это слово обычно переводится как комиксы, но "манга" не органичивается полиграфическими изданиями. Кроме того, "манга" - это ни только книжки для детей, и не только развлекательные журналы. На самом деле "манга" - явление культуры, форма искусства, очень популярная во всех средствах информациии: кино, аудиозаписях, телевидении и т.д. Она развивается как совершенно независимая от литературы область, и, в то же время, из "манга" можно почерпнуть самые разнообразные знания. Например, в Японии существуют достоверные исторические "манга", "манга" для взрослых экономически-информационного характера, а также есть истории в "манга", которые обращаются к сердцам людей не хуже, чем это делает художественная литература.
"Босоногий Гэн" ябляется одним из произведений "манга" на сложную тему войны и атомной бомбардировки, передаваемом посредством комиксов. Эта книга популярна не только в Японии, но и в других странах мира, помещена на полках школьных библиотек. Ее читают люди во всем мире, тем самым приобщаясь к искусству "манга".
http://www.asahi-net.or.jp/~IR4N-KHR/man...
В 1815 году слово «манга было изобретено известным художником Хокусаем. Он использовал два китайских иероглифа — «ман» («неряшливый») и «га» («картинка») чтобы описать свои забавные рисунки. За тысячу лет до Хокусая в Японии уже были мангаподобные рисунки. Если манга — «искусство, имеющее предшественников», как полагает Уилл Эйснер, первыми его образцами могут считаться японские средневековые свитки, на которых картики перемежались с текстом. Ранние свитки были только для элиты, но более поздние уже пошли в массы. В конце 18 века пульсирующая потребительская культура в среднем классе городского населения произвела на свет мангаподобное развлечение для широкого населения. Отпечатанные на деревянных дощечках истории с повествованием, диалогами и картинками вскоре стерли грань между текстом и картинками. Как и манга, они могли изображать юмор, драму, фантазию, даже порнографию. В связи с тем, что в конце 19 века в Японию агрессивно вторгались западные культура и технология, эта «манга» была вымещена неким гибридом японских и западных сатирических публикаций. В первой половине 20 века японские и американские комиксы были примерно схожи по стилю и популярности, пока японские не рацвели буйным цветом, а американские не завяли.
Один художник несет ответственность за всю современную индустрию манги — Тезука Осаму, «Бог манги». «Mighty Atom» («Могучий Атом») — его самое знаменитое творение, известное на весь мир; в 1960 году в США прошел показ анимационной версии под названием «Astro-boy» («Звездный мальчик»). В автобиографии Тезука рассказывает, чем его манга отличается от работ предшественников.
